INLA - 國際熱愛大自然促進會(中國香港)

繁體中文 简体中文   English   
Home » 大自然文化
A+ R A-

大自然之舞

 

大自然之舞是快樂之舞、歡喜之舞、幸福之舞、笑容之舞,又稱為世界一家之舞、


大自然快樂之舞簡介


跳大自然之舞的目的

1. 藉肢體動作與真誠來表現大自然天、地、萬物與人之美。
2. 藉歌唱與舞蹈使慈心流露,釋放身心壓力。
3. 藉歌詞之潛移默化,回復人人原本純真、健康和自然的身心,流露內心無限的喜悅、信心和希望。
4. 在學習互動與合作中,使人與人之間更加融洽與和諧。
5. 積極發揚大自然之舞,能帶給人人逍遙自在、家庭幸福美滿、社會安寧和諧、國家富足康樂,進而帶動全人類走向大同世界。

 

大自然之舞的特色

1. 跳大自然之舞並非是目的,而是在跳大自然之舞的過程中,藉舞蹈和歌唱的帶動,展現出青春、朝氣、活力與充滿陽光的生命力,擺脫冷漠與頹廢、 悲觀與憂鬱。
2. 大自然之舞,都有充滿活力、朝氣、青春以及充滿生命力的旋律,並且都有充滿樂觀、奮鬥、積極、進取、愛心。
3. 大自然之舞是一種教育與文化的融合。學習大自然之舞,可培養完美的人格與陶冶高尚的情操。所以推廣大自然之舞,可落實宣揚熱愛大自然、世界一家、身心健康的教育與文化。
4. 跳大自然之舞的特色,是一種團隊活動且不限任何年齡與性別,所以,無論是跳兒童、青少年、青年或成年的大自然之舞,都可以散發出歡喜、快樂、活力、朝氣、無憂無煩的氣氛,感動自己,也感動別人!
5. 跳大自然之舞的另一個特色,就是舞蹈中不離歌唱,歌唱中不離舞蹈,舞蹈和歌唱合而為一體。歌唱的目的是為了使跳大自然之舞,更能發揮出動感和美感!將大自然之歌視覺化,加深對詞中義的瞭解與印象。

學習大自然之舞的態度

學習大自然之舞,除了外在的技巧要求,更強調內在真、善、美的涵養,方能圓滿成功。

1. 至真: 學習大自然之舞先要存有一份「真誠實在」的心。因為大自然之舞是扶持天地正氣、善氣、營造祥和歡喜社會、利益全世界全人類的活動。所以跳大自然之舞的人,一定要抱著真心誠意來學習,要抱著無欺無偽的心來接受訓練,還要有一心不變的志向,才可以圓滿成功。絕對不中途放棄!這就是內在「真」的深度養成,也即是個人精神層面的昇華。
2. 至善: 學習大自然之舞時,要將雜念、惡念、妄念、邪念、欲念放下,慈心常在、善念常存。如果心存不好的念頭,即使技巧跳得再好,卻不能全面性地發揮出快樂、幸福、笑容的大自然之美,一定無法成功圓滿的展現大自然之舞!學習大自然之舞,能使個人在常存善念、常存慈心之中,自然地改心性、換脾氣,以及摒除不好的習性、習慣。大自然之舞的團員們要親如兄弟姊妹,抱著「共存、共榮、共富、共樂、共靜、共覺、共有、共得、共福、共成」的大自然精神,明白「別人的光榮即是我的光榮、別人的成就即是我的成就」,唯有每一個人都成功了,才能夠真正讓整個團體成功。人人樂見他人成功,這才是真正的「善」。
3. 至美: 能展現「真」和「善」,才能展現「美」。充滿快樂、歡喜、幸福的笑容,充滿天真、純潔、活力的自然氣息,充滿朝氣、青春、熱情的生命力,充滿希望、光明、信心的力量,這樣的舞蹈才是真正的「美」。能夠時時慈心滿懷、慈行遍處、慈容滿面,也才是大自然之舞「美」的最精髓所在。充滿快樂、歡喜、幸福的笑容,充滿天真、純潔、活力的自然氣息,充滿朝氣、青春、熱情的生命力,充滿希望、光明、信心的力量,這樣的舞蹈才是真正的「美」。能夠時時慈心滿懷、慈行遍處、慈容滿面,也才是大自然之舞「美」的最精髓所在。

大自然之舞成功的四項要點

精神: 團隊默契十足,同心同德,士氣高昂,為「無我」成功而齊心努力。
動感: 具備青春的朝氣與活力,舞蹈的每一個動作和歌唱的每一個節奏,搭配的恰到好處。
美感: 整齊默契、優雅感人,展現人本身的大自然之美,讓人看得賞心悅目、心曠神怡。
喜感: 歡喜的氣氛充滿個人及全場,不僅舞者心生歡喜,展露出燦爛的笑容,也令觀眾心生歡喜,笑口常開,台上台下笑聲一片,這種歡喜,是良心的歡喜!

Login

Register

*
*
*
*
*

* Field is required